Topinambursuppe - ein heißer Tipp für kalte Tage

Topinambursuppe - ein heißer Tipp für kalte Tage

Winterzeit ist Suppenzeit!

Topinambursuppe ist im Moment eine unserer Lieblingssuppen.
Da bleibt in keiner Schüssel ein Rest übrig.

Wenn einen die Kälte draußen an der Nase zwickt, freut man sich meist über etwas Warmes.

Topinambursuppe ist dafür genau richtig.

Immer häufiger findet man Topinambur jetzt wieder in Geschäften, zumindest in Bioläden gehört er ins Sortiment.
Das liegt nicht nur an der Saison, sondern auch daran, dass das Wurzelgemüse durch seine gesundheitsbringenden Inhaltsstoffe ein neues Come-back erlebt.

Topinambur besitzt einen hohen Ballaststoffanteil, sowie unter anderem die Vitamine A, B1, B2 und Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Kalzium.

Leider ist unser Topninambur im Garten noch nicht so üppig, sodaß wir auf die gekaufte Variante ausweichen müssen, aber wir hoffen auf eine reiche Ernte in den nächsten Jahren.

Topinambur läßt sich im wahrsten Sinne des Wortes an der Wurzel packen, denn genau dort sitzen die knolligen Wurzelausläufer, die du für die Suppe brauchst. (für den Fall, du bist glücklicher Topinamburanbauer 😀)

Drawing

Topinambur enthält Inulin welcher in Wasser aufquillt.
Deshalb wird er oft zur Gewichtsreduktion empfohlen, da er dadurch ein langes Sättigungsgefühl bewirkt.

Topinambur kannst du etwa eine Woche lang im Kühlschrank lagern.
Am besten und saftigsten ist er allerdings, wenn du ihn gleich frisch verarbeitest.

Besonders am Abend hilft eine warme Suppe bei Verdauungsbeschwerden.

Wir versuchen immer etwas Abwechslung in den Speiseplan zu bringen.
Durch den süßlichen nussigen Geschmack des Topinamburs sind auch unsere Kinder ganz begeistert davon.

Wir hoffen du hast jetzt auch Appetit auf ein warmes Süppchen bekommen.

In diesem Sinne senden wir dir vorweihnachtliche Grüße und wünschen Guten Appetit!

Topinambursuppe

Topinambursuppe
  • Autor: go-healthy
  • geschrieben am: 3. Dezember 2015
  • Kategorie: Hauptspeise
  • Typ: Pflanzlich
  • Zubereitungszeit: 0:30:00
  • Portionen: 4

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 600g Topinambur
  • 1l Gemüsebrühe oder Wasser nach Wahl
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 3 EL Hafer Cuisine

So geht es:

  1. Topinambur und die Zwiebel schälen. (wer die Knollen richtig säubert, kann auch die Schale dran lassen)
  2. Die Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl kurz anbraten bis sie glasig ist.
  3. Topinambur in kleinere Stücke schneiden, mit zur Zwiebel geben und kurz anbraten.
  4. Gemüsebrühe oder Wasser zugeben und weich kochen.
  5. Mit dem Pürierstab pürieren, gegebenenfalls noch etwas Wasser oder Gemüsebrühe zugeben.
  6. Die Suppe mit den Gewürzen abschmecken.
  7. Die Hafer Cuisine unterziehen.

Tip:

Mit gerösteten Walnüssen oder Haselnüssen garniert bekommt die Suppe nochmal extra Power.

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