Mangold-Quinoa Wickel

Mangold-Quinoa Wickel

Pünktlich zum Frühlingsanfang gibt es von uns wieder ein leckeres Rezept aus den grünen Vorräten der Natur, gefüllt mit dem Korn der Inkas - ein wahrer Schatz von Mutter Erde.

Als ich letztens einkaufen war, gab es so einen wunderschönen rot - und gelbstieligen Mangold zu kaufen. Ich wußte eigentlich noch nicht, was ich mit ihm machen werde, aber noch auf der Fahrt nach Hause kam mir diese Idee mit den Mangoldwickeln.

Ja, so ist das, wenn man immer nur ans Essen denkt :)

Zu Hause angekommen ging es sofort ans Werk.
Am besten verarbeitet man Mangold nämlich gleich, denn er läßt auch in einer Vase mit Wasser noch am gleichen Tag die Blätter hängen.

Mangold enthält reichlich Vitamin C für unser Immunsystem, B1,B2, B6 - Vitamine, Kalium, Calcium, Eisen, Phosphor und Folsäure.

Übrigens - den unteren Abschnitt des Mangoldes musst du nicht wegschmeißen, sondern in Wasser gestellt, treibt er wieder neue Blätter aus.

Quinoa, als eine der besten pflanzlichen Eiweißquellen, bildet die Füllung für unsere Mangoldwickel.

Dieses kleine Powerkorn verfügt über super Vitalstoffe wie Calcium, Magnesium, Kieselsäure und hochwertige Fettsäuren.

Außerdem ist es eine tolle Alternative für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie.

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Wir wünschen dir nun einen gesunden Start in den Frühling.

Welche Mangold Rezepte stehen auf deinem Speiseplan?
Wir freuen uns über deinen Kommentar.

Mangold-Quinoa Wickel

Mangold-Quinoa Wickel
  • Autor: go-healthy
  • geschrieben am: 21. März 2016
  • Kategorie: Hauptspeise
  • Typ: Pflanzlich
  • Zubereitungszeit: 0:50:00
  • Portionen: 4

Zutaten:

  • 16 große Mangoldblätter
  • 1 Zwiebel
  • 4 große Champignons
  • 150g Quinoa Tricolore
  • 400ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Tomaten in Stücken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 Salbeiblätter
  • 10 Spinatblätter
  • Sonnenblumenkerne
  • Öl zum Anbraten

  • für die Sauce

  • 1 Zwiebel
  • 250ml Oat Cuisine (vegane Hafersahne)
  • 150ml Gemüsebrühe
  • Gewürze nach Wahl

So geht es:

  1. Eine Zwiebel und die Champignons klein schneiden und in etwas Öl für 5 Minuten anbraten.
  2. Quinoa heiß waschen und gemeinsam mit der Gemüsebrühe dazugeben und für 15 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Mangoldblätter abwaschen und etwa 30-60 Sekunden (je nach Dicke des Blattes) in kochendes Wasser legen, danach trocken tupfen und für die Füllung nebeneinander auslegen.
  4. Salbeiblätter und Spinat klein schneiden.
  5. Wenn das Quinoa weich ist, die Dose Tomaten, Salbei, Spinat und Sonnenblumenkerne dazugeben.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die fertige Quinoamasse löffelweise auf den Blättern verteilen und die Blätter an den Seiten einschlagen und dann aufrollen. (Wer mag, kann sie noch zusammenbinden, aber eigentlich ist das nicht nötig.)

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  1. In einer Pfanne die zweite kleingeschnittene Zwiebel kurz anbraten und mit Oat Cuisine und Gemüsebrühe aufkochen. Die Mangoldwickel hineinlegen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. In der Hälfte der Zeit die Wickel umdrehen.
  2. Die Wickel zusammen mit der Sauce und nach Wahl mit anderen Beilagen (z.Bsp. Kartoffeln) servieren.

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